食安》飯後喝冷飲會得腸癌? 營養師:頂多腸胃不適


2017-10-24 16:04

〔記者林惠琴/台北報導〕網路流傳,飯後喝冷飲會讓肚子變得像冰箱中的豬油、牛油一樣,腸胃裡會有一塊塊蠟燭般的凝固油,可能會致癌,呼籲飯後不要馬上灌冷飲,最好喝點熱湯或溫開水就好,但營養師澄清,並不會發生凝固油或罹癌的情況,頂多就是冷熱交替刺激而造成腸胃不適。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,這種說法根本不符合生理反應,因為人類是恆溫動物,就算喝冷飲,進入體內後,也會變成跟身體一樣的溫度,並不會出現凝塊,強調罹癌主要原因是吃太多紅肉、加工製品,且蔬菜攝取不足,而非飯後喝不喝冷飲。

蘇秀悅指出,對於吃飯要不要搭配飲品、搭配什麼飲品,主要是個人飲食習慣,但若是喜歡飯後來一杯含糖飲,可能會造成熱量攝取過高,萬一小朋友邊吃邊喝,則是擔心會不小心嗆到,或是因為補充太多水分,造成正餐的食物吃不下,恐影響營養均衡。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷也說,飯後喝冷飲可能會冷熱交替刺激而造成腸胃不適,但不至於致癌。不過,若搭配含糖飲,可能會導致熱量破表;選擇咖啡或茶類,則恐有胃食道逆流的風險,因此建議喝溫溫的白開水最佳。

  • 網路流傳,飯後喝冷飲恐有致癌風險,但營養師澄清並無此事。(記者林惠琴攝)

    網路流傳,飯後喝冷飲恐有致癌風險,但營養師澄清並無此事。(記者林惠琴攝)