醫病》女子罹多發性乳房腫瘤 微創手術切除美觀不留疤


2017-10-19 17:25

〔記者蘇金鳳/台中報導〕35歲陳姓女子為「多發性乳房腫瘤」所苦,曾因此開過2次刀予以切除,雖是良性腫瘤,但卻在乳房留下不小的疤痕,經醫師建議,以「微創乳房手術」切除,疤痕小且不影響外觀,術後讓她十分滿意。

陳姓女子多年來飽受「多發性乳房腫瘤」所苦,開過2次刀予以切除,雖是良性腫瘤,但卻在乳房留下不小的疤痕,嚴重影響乳房美觀,讓愛美的她感到非常沮喪。

日前,她至長安醫院乳房外科回診追蹤,經乳房超音波檢查結果,發現右乳又有兩顆腫瘤、且有長大趨勢。

醫師黃世民表示,陳姓女子因本身體質關係,之前就長過很多顆乳房腫瘤,曾開過二次刀。這次回診追蹤又發現右乳長出兩顆1~2公分左右的腫瘤,建議採「微創乳房手術」疤痕小,她於是同意第三次手術嘗試看看。

9月初,黃世民為她進行「微創乳房手術」,術後一個月來,陳小姐復原狀況良好,且疤痕小讓她十分滿意。

此外,手術時間短,只需30分鐘左右,傷口一週內除了盡量避免碰水,其他生活作息如常,3~6月後再回診追蹤即可,也不致造成患者日常生活太大困擾。

黃世民表示,乳房良性腫瘤,一般好發於15至35年輕女性,當乳房腫瘤經醫師超音波影像評估過,如需進一步檢查,在門診可簡單以細針抽吸做細胞學檢查,或是粗針穿刺切片做病理確診,若腫瘤不想續留在乳房裡就需要動用手術方法,把腫瘤摘除做治療。

黃世民表示,乳房腫瘤多少和個人體質、生活習慣和基因遺傳有關,有些人就是較易長腫瘤,不過這類腫塊大多屬良性,只要在1~2公分最佳時機點予以切除,可有效杜絕增生長大或產生癌變的可能性。

黃世民建議,避免腫瘤產生,平日可盡量作息正常,少熬夜、多運動,飲食方面避免菸酒、少吃辛辣刺激食物;此外,每年也要定期到醫院做乳房檢查,早期發現及治療,治癒率通常很高。

一旦檢查出腫瘤,且已超過1公分、有長大疑慮時,建議可透過「微創乳房手術」予以切除,不僅侵入性少,且疤痕小。

  • 35歲女子罹患多發性乳房腫瘤,經醫師建議採微創乳房手術切除,疤痕小不影響外觀。(記者蘇金鳳攝)

    35歲女子罹患多發性乳房腫瘤,經醫師建議採微創乳房手術切除,疤痕小不影響外觀。(記者蘇金鳳攝)