保健》好膽固醇可護心血管健康 營養師建議吃這些


2017-10-14 19:58

〔記者林惠琴/台北報導〕網路上轉傳「膽固醇沒有好壞之分,且不會造成健康的負擔」,但營養師鄭欣宜在國健署網站闢謠指出,膽固醇有好壞之分,好的膽固醇可以保護心血管健康,壞的膽固醇則是可能造成心血管疾病或腦中風,實在差很大!

鄭欣宜表示,膽固醇是人體細胞膜的主要成分,也是合成性賀爾蒙的原料、製造維生素D的重要物質,可分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、三酸甘油脂(TG),其中,HDL就是俗稱「好的膽固醇」,可以將膽固醇從週邊組織,運送到肝臟代謝儲存,保護心血管健康;LDL則是俗稱「壞的膽固醇」,當體內含量過高,容易導致膽固醇在血管內壁堆積,造成血管硬化,影響血液及養分運送到身體各個器官,可能發生心血管疾病或腦中風。

鄭欣宜指出,選擇低升糖指數的高纖維食物,例如紅藜、燕麥、葉菜類、蘋果、芭樂等,建議每天攝取25至35公克的膳食纖維,以及選擇健康油脂,利用植物油取代飽和脂肪、反式脂肪,並減少吃牛油、豬油、奶油、內臟脂肪等飽和脂肪酸食物,並且可以補充omega-3脂肪酸,像是魚油、鮭魚、鯖魚、沙丁魚等魚類,再加上運動,增加好的膽固醇、降低壞的膽固醇,就有助於保持血管健康。

  • 營養師表示,芭樂是膳食纖維含量較高的食物。(記者林惠琴攝)

    營養師表示,芭樂是膳食纖維含量較高的食物。(記者林惠琴攝)