穿太少會感冒? 疾管署:感冒與穿衣量無關


有民眾認為穿太少是感冒的原因之一,但衛福部疾管署澄清,此說法尚無醫學實證。(記者林惠琴攝)

2017-10-12 17:08

〔記者林惠琴/台北報導〕「天氣冷要多穿衣服,不然會感冒!」是在季節轉換時,經常會聽見許多家長對小孩耳提面命的提醒,主要源自不少民眾將感冒原因與「著涼」劃上等號,因此認為做好保暖就可以遠離感冒,但衛福部疾管署澄清,這種坊間盛傳的說法並無醫學實證,罹患感冒與穿衣量多寡無關。

疾管署副署長羅一鈞表示,曾有一項刊登在國際期刊上的美國研究,將受測者分成兩批,其中,一批待在4°C的冰櫃中,另一批則是泡溫泉,觀察一段時間後,發現低溫組與高溫組罹患感冒的風險並無顯著差異,顯示溫度變化與感冒沒有關係。

氣溫下降 病毒存活較久、傳播力變強

羅一鈞解釋,氣溫下降,感冒病例會變多,原因是病毒可以在天冷環境存活較久,傳播能力變強,並非少穿一件衣服造成,因此染病關鍵在於有無病原,而非溫度高低。

另外,目前公費流感疫苗已開放施打,疾管署呼籲,符合資格的民眾最好儘速接種,並提醒若有發燒、咳嗽等類流感症狀,應及早就醫,且外出要戴上口罩,在咳嗽或打噴嚏時,也要以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播,同時加強勤洗手等個人衛生習慣,以免被傳染。