醫病》硒劑點滴濃度高出738倍! 日本京大附設醫院病人痛死


2017-10-03 17:29

〔即時新聞/綜合報導〕硒是維持身體生理功能所必需的微量元素,但高濃度的硒是劇毒並會引起神經病變。日本1名60餘歲女性,透過京都大學醫學部附設醫院接受硒劑點滴治療,結果卻在9月27日劇痛死亡。醫院檢查才發現,該硒劑濃度高出標準的738倍。

據《朝日新聞》報導,京都大學附設醫院今日指出,該硒劑是由醫院的2名藥劑師,於8月28日調製而成。婦女過世後,院方檢測院內餘留的硒劑,才發現濃度竟高於醫師處方簽的738倍之多。還有另1名10多歲的男性患者,其硒劑點滴顏色也不對勁,目前仍在調查中。

至於死亡的60餘歲婦女,每個星期都會在家裡打1次京都大學附設醫院做的硒劑。9月26日晚上施打時,於深夜抱怨背部疼痛,27日一早就去京大醫院檢查,但做完電腦斷層卻被認為沒有異狀,幾小時後婦女就撒手人寰。稻垣暢也院長在今日的記者會上,對亡故的患者、遺屬和有關人士表示歉意。

  • 京都大學醫學部附設醫院藥劑師製作的硒劑點滴,超出醫師處方簽濃度738倍,造成1名病患死亡。(圖擷自Google街景)

    京都大學醫學部附設醫院藥劑師製作的硒劑點滴,超出醫師處方簽濃度738倍,造成1名病患死亡。(圖擷自Google街景)