醫病》頭頸癌患者注意放射性治療 先洗牙、塗氟避免骨壞死


黃意方提醒,頭頸癌患者在做放射性治療之前,先接受洗牙和塗氟的預防性照護,可降低放射性骨壞死的機率。(記者吳亮儀攝)

2017-08-22 14:52

〔記者吳亮儀/台北報導〕頭頸部癌症是台灣十大常見癌症的第五名,特別是口腔癌好發於青壯年,醫師提醒,放射性治療雖是治療的普遍方式,但可能因放射線傷害造成周邊如上、下頜骨的缺血性壞死。

55歲的台商周先生有嚴重的牙周病,去年因口腔經常破皮、疼痛、出血,在中國就醫沒有改善,同年7月到林口長庚醫院就醫時才發現口腔癌已合併淋巴結轉移,醫生建議手術切除腫瘤後還需進行放射治療才能避免癌症復發。

林口長庚醫院一般牙科醫師黃意方團隊長年做顎骨壞死與癌症治療後口腔重建的相關研究與治療,有發現頭頸癌患者如果在做放射治療前,先接受洗牙與塗氟的預防性牙科照護,能降低13%到45%放射性骨壞死的發生率。

黃意方說,頭頸癌患者確診後,最好儘早接受詳細的口腔檢查,及早拔除無法保留的牙齒,在適當期間內進行放射線治療前的口腔防護,例如洗牙與塗氟。

黃意方說,同時務必在洗牙及拔牙治療至少2週後,才進行第1次放射治療,配合適合的口腔預防性治療措施,才能有效降低頭頸部癌症治療後發生併發症的風險。