醫訊》衛福部調查 31%民眾不知肝炎恐致癌


2017-07-20 11:07

〔記者吳亮儀/台北報導〕國民健康署去年針對三千多名25歲到64歲民眾做電話訪問,發現僅69%民眾知道B、C型肝炎是引起肝硬化和肝癌發生主因,且也發現被驗出患肝炎的民眾中,竟有三成沒去就醫。

肝炎患者三成沒就醫

肝病防治學術基金會楊培銘教授指出,國內的研究顯示:肝癌患者中約有60%到70%是由B型肝炎引起,20%為C型肝炎。

國健署表示,世界衛生組織(WHO)指出,全球一年約有89萬人因感染B型肝炎病毒而死亡,估計每年約40萬人死於C型肝炎相關疾病。台灣前年肝病死亡人數多達1.3萬人,約占所有死亡人數8%,甚至高過糖尿病的6%或高血壓的3%。

楊培銘指出,要全面防治C肝,就必須做到「主動篩檢、積極就醫、早期治療」;國民健康署持續提供民國55年或以後出生且滿45歲之民眾,於接受成人預防保健服務時搭配B、C型病毒肝炎篩檢服務,該篩檢服務終身接受1次。

世界衛生組織訂定7月28日為「世界肝炎日(World Hepatitis Day)」,提醒各國應關注病毒性肝炎及其相關疾病的預防、檢查和控制。

  • 7月28日是「世界肝炎日」,國健署、肝病防治基金會提醒防治肝炎,要做到「主動篩檢、積極就醫、早期治療」。(記者吳亮儀攝)

    7月28日是「世界肝炎日」,國健署、肝病防治基金會提醒防治肝炎,要做到「主動篩檢、積極就醫、早期治療」。(記者吳亮儀攝)