小磨坊進口黑胡椒農藥超標 攔下25噸


衛福部公布最新邊境檢驗,香料廠商小磨坊進口的黑胡椒被驗出殘留農藥含量不符規定,在邊境被攔下,沒有流入市面。(圖取自中央社,食藥署提供)

2017-06-28 20:49

〔即時新聞/綜合報導〕知名辛香調味料廠商「小磨坊國際貿易股份有限公司」,今年5月自越南進口的黑胡椒,被驗出殘留農藥含量百克敏0.06ppm(百萬分之一濃度)、超標兩成,25噸黑胡椒依規定退運或銷毀,未流入市面。

食藥署北區廖姿婷科長表示,根據「食品及相關產品輸入查驗辦法」,小磨坊進口的黑胡椒被驗出農藥超標後,邊境抽驗率即起從目前的2%~10%提高為20%~50%,且必須連續5批黑胡椒都合格,且總量達到75噸以上,邊境抽驗率才會再降為2%~10%,若後續進口再有農藥超標,則改採100%逐批查驗,市售黑胡椒調味料也會加強監測。

食藥署今天公布查獲12項邊境查驗不合格產品,中國違規產品就占4項,長青物流的「新鮮白蘿蔔」農藥三氯松超標50倍、還驗出不得檢出的二氯松,翼農貿易「鮮白蘿蔔」農藥歐滅松超標。

相關關鍵字: 中國 殘留農藥 食安 食藥署