人過中年每天睡逾8小時 研究:死亡率倍增


國內一份最新研究指出,人過了中年若每天睡逾8小時,5年內的死亡率將會是每天睡6至8小時者的2.4倍。(資料照,記者林彥彤攝)

2017-06-11 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕人類一天要睡多少時間?這問題始終沒有一致的答案,有媒體報導指出,國內一份最新研究指出,人過了中年若每天睡逾8小時,5年內的死亡率將會是每天睡6至8小時者的2.4倍,但若人睡少於6小時,對於死亡率反而沒有影響。

據《蘋果日報》報導,負責這份研究的台北榮總高齡醫學科主任李威儒表示,研究受試者共有937名54至87歲的民眾,受試者分為睡眠少於6小時、6到8小時及8小時以上3組,排除可能影響睡眠時間等因素且追蹤長達4.7年,研究團隊發現每天睡超過8小時的中老年人,5年內的死亡風險是每天睡6至8小時者的2.4倍。

報導也提到,研究推估,人在中年後睡愈久愈短命的原因,可能是久睡造成身體活動不足導致虛弱,若睡眠時間長,但睡眠品質不好也會影響健康,建議民眾過了中年應更注意睡眠品質。該份研究成果已發表於在《日本老年醫學會期刊》。