醫病》罹患腕隧道症候群 針灸「遠處取穴」改善


邱婦經台中慈濟醫院中醫師歐宗益遠處取穴方式針灸,有效改善腕隧道症候群。(記者歐素美攝)

2017-04-24 15:04

〔記者歐素美/台中報導〕腕隧道症候群,男女比例為1:3,更年期因內分泌失調保護力下降,關節容易疼痛,也易加重腕隧道症候群症狀,57歲邱姓婦女因更年期及腕隧道症候群,右手指酸麻、手腕更是一碰就痛,經台中慈濟醫院中醫師歐宗益採用「遠處取穴」方式,在左腳踝內側針灸,不僅改善腕隧道症候群,並發揮調整體質功能,改善更年期不適症狀。

台中慈濟醫院中醫師歐宗益表示,腕隧道症候群是因腕部的骨骼與肌腱狹窄,致通過的正中神經受壓迫,易出現前三隻手指麻痛,女生罹患的比例是男生的3倍,懷孕婦女更容易罹患,更年期因內分泌失調,也會加重腕隧道症候群症狀的產生。

57歲邱婦因工作等常打電腦,前年開始,右手掌拇指撐開會很痛,常要甩一甩才改善,後來更變本加厲,一碰就痛,連切菜都不行,到骨科檢查確診為腕隧道症候群,甚至出現肌肉萎縮的情形,醫師建議開刀處理沾黏或打類固醇緩解疼痛,她不想開刀,就服用類固醇止痛,並找中醫師調理。

歐宗益採用「遠處取穴」方式,在其左腳踝內側針灸,約3個月,疼痛即大幅改善,目前邱婦的右手掌不僅可以反折,也不怕碰觸會痛。

台中慈濟醫院中醫針灸科主任傅元聰表示,遠處取穴是避開疼痛部位下針,以全息律概念在遠處取穴,調整體內氣血平衡,再加傷科手法調整局部結構,治療疼痛效果立竿見影,並可藉由欽灸調整體質,緩解更年期痠麻痛等不適症狀。

歐宗益說,邱婦腕隧道症候群可能因更年期內分泌失調導致,但出現肌肉痠痛及肌肉力量下降等症狀時,其並未減少家事或工作量,更容易造成發炎症狀等,呼籲患者多保養、勿過度使用。

相關影音

中醫師歐宗益表示,腕隧道症候群若發炎症狀嚴重,也可透過腕部大陵穴針灸改善。(記者歐素美攝)

台中慈濟醫院中醫師歐宗益表示,腕隧道症候群是因正中神經受壓迫所致。(記者歐素美攝)