醫病》咳嗽化痰服用這類藥 恐引起皮膚不良反應


2017-04-18 15:54

〔記者林惠琴/台北報導〕國內常見的祛痰劑藥品成分ambroxol與bromhexine,國外傳出有患者服用後發生過敏及嚴重皮膚不良反應的通報案例,因此衛福部食藥署今日公告修訂含相關成分的處方藥品中文仿單,應加強標示可能產生嚴重皮膚不良反應類型,而非處方藥品部分,在先前推行中文仿單口語化時已標註相關資訊。

食藥署藥品組科長王博譽表示,目前國內含ambroxol成分的藥品許可證共34張、含bromhexine成分的藥品許可證則為114張,處方藥、非處方藥都有,形式也涵蓋錠狀、膠囊、口服液等,是常見的化痰藥物,民眾感冒不論是到醫療院所就醫,或是自行購藥服用,均可能含有相關成分。

王博譽指出,已要求相關業者必須於即日起6個月內修正中文仿單,在此期間變更內容免收費用,但若逾期則要收取費用。

食藥署提醒,藥物過敏及嚴重皮膚不良反應的常見前兆包括:「疹」--皮膚紅疹、搔癢或水泡;「破」--口腔潰瘍;「痛」--喉嚨痛;「紅」--眼睛不適(紅腫、灼熱);「腫」--眼睛、嘴唇腫;「燒」--發燒等,這些症狀可能在服藥後數日內發生,也可能2至3個月才出現,若民眾於用藥期間出現一個以上的過敏徵兆,應立即回診或諮詢藥師。

  • 許多民眾咳嗽有痰時,可能會使用化痰藥物;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

    許多民眾咳嗽有痰時,可能會使用化痰藥物;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 皮膚 藥物過敏 過敏 食藥署