醫病》緩解腕隧道症候群 物理治療師教撇步


2017-04-17 15:47

〔記者方志賢/高雄報導〕一名40多歲的工廠女作業員,右手掌及手指莫名出現酸麻痛,有時還延伸到手臂上,甚至會麻到無力,晚上睡覺會被麻刺感痛醒。專業物理治療師指出,這是典型腕隧道症候群,可透過物理治療及運動加以治療,並利用手部牽拉運動,以緩解手部酸麻痛。

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師許芳毓指出,患者原先覺得自己是職業病,或是血液循環差,先看中醫針灸及推拿,拖了幾個月後,連筷子都拿不穩,吃飯也要分好幾次吃,其實患者罹患了腕隧道症候群,是上肢最常見的周邊神經壓迫病變。

許芳毓表示,「腕隧道」是在手腕處大約4公分長的隧道,隧道三面是骨頭、單面是肌膜韌帶有彈性。有一條正中神經及九條肌腱是從隧道中經過,若肌膜韌帶失去彈性,隧道中壓力增加就會壓迫到正中神經,而引起所謂的「腕隧道症候群」。

主要症狀為手指末端的麻感、灼熱及刺痛且侷限於食指、中指及大拇指,晚上或睡醒時會感覺特別疼痛。

許芳毓說,除了手術治療,將壓迫在神經上面的橫腕韌帶切開,減輕神經壓迫減輕之外,還可透過熱敷、電療及超音波等物理治療方式,以放鬆患部肌肉與肌膜韌帶,達到神經減壓,減輕症狀的目的。

此外,許芳毓也示範3式手部牽拉運動,有拉筋及放鬆作用,對緩解手部酸麻痛也有加成效果。每式運動維持5至10秒,每回5至10次,每天3至5回。

  • 第一式:雙手合掌、掌心朝外。(記者方志賢攝)

    第一式:雙手合掌、掌心朝外。(記者方志賢攝)

  • 第二式,一手手掌朝上,另一手將其手掌,往下壓且手臂伸直。(記者方志賢攝)

    第二式,一手手掌朝上,另一手將其手掌,往下壓且手臂伸直。(記者方志賢攝)

  • 第三式手掌朝下,另一手將其手背,往下壓且手臂伸直。(記者方志賢攝)

    第三式手掌朝下,另一手將其手背,往下壓且手臂伸直。(記者方志賢攝)