諾羅病毒流行期 腹瀉群聚案件驟增


2017-01-10 21:18

〔記者方志賢/高雄報導〕冬季是諾羅病毒流行期,高雄市從去年12月截至目前共通報10起腹瀉群聚案件,其中以校園占7成最常見,其次是人口密集機構及餐飲業,病原體檢出以諾羅病毒為主。

日前就有一對情侶到大飯店享用海鮮吃到飽Buffet,隔天嚴重水瀉掛急診,醫師提醒每逢連假,急性腸胃炎的病患會增加2到3成,尤其又快農曆過年,民眾切勿暴飲暴食,以免傷身。

高市衛生局疾管處表示,全球急性腸胃炎疫情處於上升趨勢,日本、韓國近期疫情主要與諾羅病毒有關,依衛福部疾管署全國急診就診監視系統顯示,高市本週急性腹瀉的急診就診率為5.99%,雖較去年同期7%低,但民眾仍要提高警覺。

活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁指出,這對情侶的臨床症狀主要是腹瀉,甚至一天內水瀉拉了10幾次,拉到快虛脫,還合併全身酸痛、噁心反胃、腹脹嘔吐等症狀。這些症狀大部分是吃到不潔的食物所引起的急性腸胃炎。

巫慶仁指出,急性腸胃炎的治療原則,是減少食物攝取,讓腸胃休息。因為主要症狀是腹瀉,所以需補充水分、糖分及電解質,否則會脫水虛弱及電解質失衡,尤其是老人和小小孩還會造成休克或昏睡的危險症狀。

  • 醫師巫慶仁提醒每逢連假,急性腸胃炎的病患會驟增。圖中女性與新聞對象無關。(記者方志賢攝)

    醫師巫慶仁提醒每逢連假,急性腸胃炎的病患會驟增。圖中女性與新聞對象無關。(記者方志賢攝)