糖尿病患者福音 注射胰島素也能改善掉髮危機


2017-01-10 13:39

〔記者張議晨/台北報導〕糖尿病患者常見掉髮,但因對注射胰島素存有訛傳,往往不願注射,造成血糖持續飆高,使得頭皮越來越「禿」。一名62歲大學教授,7年前開始治療糖尿病,因糖化血色素高,併用口服降血糖藥與胰島素注射,醣化血色素控制在9%左右,原本光禿禿的頭皮也已長出黑髮。

收治病例的書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,民眾即使未罹患糖尿病,但若出現飯前血糖偏高,就是處於糖尿病前身的「葡萄糖失耐症」,會出現掉髮現象,若醣化血色素持續大於10%,掉髮問題就會越趨明顯。

他解釋,造成掉髮問題,主要是體內胰島素分泌少,造成血糖持續升高,讓體內蛋白質合成停止,而影響到頭髮生長,是糖尿病「不為人知」的併發症之一。

一名65歲男性,服用降血糖藥物超過10年,無效後血糖漸漸升高,經醫師建議改併用胰島素注射降低血糖,除醣化血色素恢復正常外,頭頂部也漸漸冒出黑髮。

洪建德指出,臨床經驗發現,使用胰島素3個月後,血糖會步入穩定,頭髮也能恢復生長,且髮色均以黑色為主。上面二例患者均是使用胰島素治療半年後,意外長出新髮,且持續數年。

不過,因不少糖尿病友誤以為胰島素注射會產生副作用,洪建德說,坊間對胰島素副作用的說法都屬「訛傳」,一般糖尿病初期患者先以口服藥控制血糖,若仍無法降低,則需搭配胰島素注射,除能「增髮」外,其他如心血管疾病、肺炎等多種急性感染症的發生機率也能大幅降低。

他強調,注射胰島素可以「增髮」主要是血糖控制得宜,並不代表掉髮都能利用胰島素治療。

  • 書田診所新陳代謝科主任洪建德。(記者張議晨攝)

    書田診所新陳代謝科主任洪建德。(記者張議晨攝)

  • 治療糖尿病7年的患者,併用胰島素注射,頭頂意外生出新髮。(書田診所提供)

    治療糖尿病7年的患者,併用胰島素注射,頭頂意外生出新髮。(書田診所提供)

  • 一名59歲企業主,原本稀疏的毛髮因血糖控制得宜,頭頂已長出黑髮。(書田診所提供)

    一名59歲企業主,原本稀疏的毛髮因血糖控制得宜,頭頂已長出黑髮。(書田診所提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/