奶茶控哭哭!茶+牛奶最糟 最佳組合是...


2016-05-08 15:15

〔即時新聞/綜合報導〕奶茶控要哭了!研究指出,茶裡面加牛奶會降低茶的抗氧化能力;而唯一適合跟茶搭配的,只有「檸檬」。

《康健雜誌》210期報導, 牛奶中的酪蛋白會與茶多酚結合,進而降低茶的抗氧化能力,尤其以脫脂牛奶影響最大。200毫升的茶搭配20毫升的全脂牛奶,抗氧化力下降約6%,低脂牛奶約12%,脫脂牛奶約18%。

茶裡面加糖或蜂蜜,同樣也會讓茶的抗氧化能力減弱,因為糖跟蜂蜜裡的葡萄糖會與茶裡的沒食子酸(酚類物質的一種)作用,削減茶的抗氧化活性。但中興大學生物科技研究所教授曾志正認為,進入消化系統候抵擋不了胃酸、膽鹽的作用,所以喝茶加糖或蜂蜜的影響不大。

《分子營養與食物研究》只出,唯一適合加在茶裡一起飲用的就是檸檬,加入2至3匙柑橘類果汁(如檸檬、葡萄柚、橘子等)在綠茶裡,維生素C可以提高兒茶素穩定性。

  • 研究指出,茶不適合加牛奶、糖或蜂蜜,最適合加檸檬。(情境照)

    研究指出,茶不適合加牛奶、糖或蜂蜜,最適合加檸檬。(情境照)

相關關鍵字: 健康醫療 兒茶素 奶茶 檸檬