C肝新藥問世 治癒率達99%又可讓肝臟「變軟」


有媒體報導指出,亞太肝臟研究年會近來發表C肝新藥,服用治癒率可達99%,比傳統藥物的70%還高,更有3成機率可讓肝臟軟化。(資料照,記者梁珮綺攝)

2016-02-24 07:40

〔即時新聞/綜合報導〕肝炎是形成肝癌的最主要原因,在我國約70萬名C型肝炎患者中,有近15萬人更合併肝硬化,若延誤治療恐罹患肝癌。有媒體報導指出,亞太肝臟研究年會近來發表一項C肝新藥,服用後的治癒率可達99%,比傳統藥物的70%還高。

據《蘋果日報》報導,高雄醫學大學附設醫院副院長余明隆表示,台灣C肝患者約有6分之1因貧血等原因,而無法使用傳統藥物治療,而這款新藥則大幅改善傳統藥物缺點,在國內臨床試驗的159名患者使用新藥24星期後,治癒率高達91%,如沒有病毒基因變異者,治癒率更高達99%。

報導也指出,就算是C肝合併肝硬化的患者,服用新藥後也有3成機率可讓肝臟軟化(去纖維化),但該款C肝新藥的缺點仍在於價格昂貴,自費新藥完整療程需花費約90萬元,且新藥可能有血小板降低、發燒、皮膚癢等副作用。