冬至不變胖!掌握這3點輕鬆吃湯圓


湯圓熱量不低,4個包餡湯圓或20顆小湯圓的熱量就等於1碗白飯。(新北市衛生局提供)

2015-12-19 12:35

〔即時新聞/綜合報導〕下週二(22日)就是冬至,許多人都習慣當天吃湯圓應景。不過由於其熱量不低,4個包餡湯圓或20顆小湯圓的熱量就等於1碗白飯,而若要避免攝取過多熱量,只要掌握好「看標示、巧搭配、減份量」這3點即可!

衛生福利部國民健康署指出,所謂「看標示」就是在購買湯圓時,應該要先看清楚營養標示,可以儘量選擇熱量、飽和脂肪和糖含量較低的湯圓,而且要懂得如何透過「每100公克、每份及本包裝幾份」計算出正確數值。

而在「巧搭配」上,由於芝麻與花生口味湯圓含有高糖分,所以煮這類湯圓時,就必須避開同樣糖分高的甜湯,如紅豆、花生湯等等。至於鹹湯圓則可以採用各式各樣的蔬菜當佐料,如茼蒿、青江菜、菇類等等,不僅健康又好吃。

最後別忘記還要「減分量」,因為湯圓的主成分是全穀根莖類的糯米,而內餡中無論是肉類、糖分、油脂都是高熱量的來源,所以在吃湯圓時別忘了減少當天正餐的分份量,以免為了美食卻吃進過多熱量。

相關關鍵字: 健康醫療 冬至 湯圓 變胖 身材