慢性腎臟病 不一定得終生洗腎!


-0001-11-30 00:00

〔記者王涵平/台南報導〕48歲陳小姐平日身體健康,某日因感倦怠且食慾不振等症狀前往求診,部立新營醫院腎臟科醫師陳建宇診斷腎結石引起腎水腫,併發尿毒症,取出結石後,復原狀況良好。

陳建宇聽完陳小姐主述身體極度不適相關原因後,為患者進行x光、超音波與抽血檢查,發現肌酐酸己高達需透析的危險異常值,初步診斷是腎結石引起腎水腫,併發尿毒症,立即安排至泌尿科進行體外震波碎石術,將結石取出。

陳小姐術後情況良好,再次進行抽血檢驗,各項數值已回復正常,陳小姐相當開心免於走上終身洗腎地步。

陳建宇表示,就算病人肌酐酸已高達需要透析之危險異常值,經由正確及時的診斷,並非每個人皆會踏上洗腎之路。慢性腎臟病早期多數沒明顯徵狀,需注意的是,腎臟病的高危險群包括糖尿病、高血壓、蛋白尿、65歲以上、有腎臟病家族病史、長期服用不明藥物者等,早期發現、早期治療是預防腎臟病惡化的不二法門。

六招護腎秘訣包括良好的生活習慣與持續運動,可降低血脂、血糖對腎絲球的損害。盡量少油、少鹽、少肉。每日飲水1000~2000cc,幫助正常代謝與廢物及結石排出。不濫用藥物、不聽信偏方、服用藥物要遵循。日常尿液自我觀察及定期健康檢查追蹤。藥物控制、觀察藥品有沒有腎毒性等都是非常重要的依據。

  • 部立新營醫院腎臟科醫師陳建宇表示,慢性腎臟病,不一定得終生洗腎,早期發現、早期治療可避免。(記者王涵平攝)

    部立新營醫院腎臟科醫師陳建宇表示,慢性腎臟病,不一定得終生洗腎,早期發現、早期治療可避免。(記者王涵平攝)